Журналдың аты: 
ҚОҒАМДЫҚ ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ БОЙЫНША ОРТА-АЗИЯЛЫҚ ҒЫЛЫМИ-ПРАКТИКАЛЫҚ ЖУРНАЛ
Наименование журнала: 
ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ПО ОБЩЕСТВЕННОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ 
Name of the journal: 
JOURNAL OF CENTRAL ASIAN HEALTH SERVICE RESEARCH 

ISSN 1609-8692 
Номер: №1 (38) 2013 
Подписной индекс: 74685 
Свидетельство о регистрации: №15874 – Ж
от 26.02.2016 

Главный редактор 
Editors-in-Chief
Токмурзиева Гульнара Женисовна, доктор медицинских наук 

050060 Республика Казахстан 
г.Алматы, ул. Утепова 19А 
тел: -727-337-80-11 
факс: -727-337-80-18 
e-mail: g.tokmurziyeva@ksph.kz

Gulnara Zh. Tokmurziyeva, MD, PhD 
P.O. Box 050060 
19A Utepov Street 
Kazakstan School of Public Health 
Almaty, Kazakstan
Tel: 727-337-80-11 
Fax: 727-337-80-18 
e-mail: g.tokmurziyeva@ksph.kz 

Периодичность: 4 раза в год 
WWW: http://www.ksph.kzhttps://journal.ksph.edu.kz 
Редакционная коллегия рада объявить о выпуске первого обновленного номера Центрально-Азиатского Научно-Практического Журнала по Общественному Здравоохранению

Центральная Азия является домом для 61 млн. человек, живущих в пяти странах, которые включают Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, тем не менее, доля научных статей, публикуемых авторами из Центральной Азии в рецензируемых журналах остается несравнимо низкой. Так, согласно результатам недавно проведенного обзора научных публикаций в PubMed(международная база данных медицинских и биологических публикаций), в среднем, только 5-6 статей в месяц публикуются авторами из Центральной Азии. Для сравнения, данный показатель в Италии (население 60 млн.) составил в среднем 2600 статей , а в Великобритании (население  62 млн.) – 4600 статьи в месяц. 

Помимо этого, ни один из научных медицинских журналовиз Центральной АзиинеиндексируетсявPubMed или любой другой базе данных. Помимо многих сопутствующих факторов, мы видим этому две основные причины. Во-первых,языковой барьер являетсясерьезным препятствиемдля ученыхЦентральнойАзии,многие из которых не имеют возможности публиковать свои работы на английском языке, который  является международным языком научных публикаций. Во-вторых, необходимо продолжать работу  по повышению научного потенциала и развитию навыков написания научных статей в соответствии с международными стандартами, в частности в областиобщественного здравоохранения.

Мы хотели бы дать возможность талантливым ученым, из стран региона, опубликовать результаты своих исследований в нашем журнале на английском языке.  Наша цель –  чтобы журнал стал не только первым научным периодическим изданием из Центральной Азии включенным в международную базу данных, но и первой научно-практической платформой для обмена новыми знаниями, идеями и опытом, направленными на модернизацию и повышение эффективности общественного здравоохранения. 

Журнал был основан в  2001 году Казахстанской Высшей Школой Общественного Здравоохранения при поддержке Университета  Содружества Вирджинии (VirginiaCommonwealthUniversity) и уже имеет широкий круг читателей в Центральной Азии и за ее пределами.  Сегодня наш журнал призван стать проводником результатов оригинальных научных исследований в области санитарно-эпидемиологического надзора, профилактики заболеваний и укреплении здоровья, гигиены труда, безопасности пищевых продуктов, экологии, подготовки кадров  для общественного здравоохранения, менеджмента, финан-сирования и коммуникаций в здравоох-ранении.

Данный номер подготовлен в сотрудничестве с Центрально-Азиатским Офисом Центров США по Контролю и Профилактике Заболеваний (CentersforDiseaseСontrolandPrevention – CDC). Мы надеемся, что при поддержке CDC журнал обретет новое дыхание, и мы достигнем наших целей в самом ближайшем будущем.

В этом номере мы уже внесли некоторые изменения. Например, изменился формат журнала в соответствии с  международными стандартами. Также, в экспертный совет вошли 19 известных ученых и экспертов из 12 стран мира. Мы также пересмотрели состав редакционного совета в который войдут эксперты из всех стран Центральной Азии. 

Надеемся, что журнал будет востребован научными работниками практическими врачами, организаторами здравоохранения не только в СНГ и Центрально-Азиатском регионе, но и других странах мира. Мы благодарим  наших авторов и читателей за поддержку и вклад в развитие журнала и надеемся, что вместе мы достигнем нашей цели.


Электронная версия журнала размещена на сайте https://journal.ksph.edu.kz 
Статьи Вы можете отправить по адресу: 050060, Республика Казахстан г. Алматы, ул Утепова 19а, Высшая Школа Общественного здравоохранения или по электронной почте ksph@ksph.kz, (в теме сообщения обязательно указывать «статья в журнал»).

Контактная информация ответственного редактора журнала:
ksph@ksph.kz

На вопросы, связанные с публикацией Ваших материалов в журнале, вы можете получить ответ, позвонив по телефону (8-727) 337-80-32 или по электронной почте ksph@ksph.kz


Главный редактор, доктор медицинских наук Токмурзиева Гульнара Женисовна.


 

Список редакционной коллегии научно-практического Центрально-Азиатского журнала 
по общественному здравоохранению


Арингазина Алтын – Республика Казахстан
Валихан Ахметов – Республика КазахстанГулис Габриэль – ДанияКарабалин Серик – Республика КазахстанКасымов Омор – Кыргызская РеспубликаКульжанов Максут – Республика КазахстанКрейн Джудит – ФранцияКомпаниец Татьяна – ИспанияМеирманов Серик – ЯпонияМусабаев Эркин – УзбекистанШмид Джордж – СШАШарапов Махмудхан – Узбекистан